
Innovative und nachhaltige Verpackungsgestaltung im Lebensmittelbereich. Um durch Verpackungsgestaltung im Lebens-mittelbereich zu einer grundsätzlichen Reduktion von Verpackungen beizutragen, dadurch Ressourcen einzusparen und die Umwelt zu schützen, müssen mehrere Bereiche involviert werden. Auf Basis der wissenschaftlichen Auseinandersetzung mit dem Thema Nachhaltigkeit und Innovation in der Verpackungsgestaltung für Lebensmittel ist ein Buch entstanden, das über den Status quo der Verpackungsbranche aufgeklärt. Es werden die Gestaltungsmöglichkeiten zum heutigen Stand aufgezeigt und zusätzlich ein ganzheitliches Bewusstsein geschaffen, dass Design ebenfalls zu mehr Nachhaltigkeit beitragen kann. Insgesamt wird die zentrale Frage beantwortet, durch welche Mechanismen heute ein nachhaltiges und innovatives Verpackungskonzept umgesetzt werden kann und was dazu bislang fehlt, beziehungsweise woran es scheitert. Vor diesem Hintergrund wurde ein neues Konzept für eine Milchverpackung erarbeitet und gestaltet. Das Konzept wird auf einer Landingpage präsentiert.









Anna Siebert
R 3 – Reduce, Reuse, Recycle Innovative und nachhaltige Verpackungsgestaltung im Lebensmittelbereich
Kommunikationsdesign